SSブログ

すき家、人手不足が原因で閉店。カウンターのみで営業する店舗も [経済]

スポンサーリンク


すき家、人手不足が原因で閉店。カウンターのみで営業する店舗も

株式会社ゼンショーの経営で、日本国内で店舗数が最多の牛丼チェーン店で
ある、すき家(すきや)で、店舗の閉店が相次いでいる。
人手不足が原因らしい。
時給を1375円に上げても、誰も働きたがらず、深刻な人手不足になっている。
都内では、13%の店舗が閉店しているらしい。
従業員確保のために、時給を1500円にまで上げた店舗もある。

sukiya.jpg

閉店までいかなくとも、通常24時間営業の営業時間を、午前9時~午後10時
に変更した店、カウンター席のみで営業する店、店内飲食をやめて弁当のみを
販売する店など、規模を縮小して営業している店がある。

従業員が集まらない原因は、ワンオペ(ワンオペレーションの略)といわれる
労働形態が原因と言われている。
ワンオペとは従業員が店舗を一人でまかされ、一人で商品を作りながら、一人で
接客などもこなさなくてはいけないので、従業員にはかなりの負担がかかる
激務である。
また、深夜などは1人だと、強盗に狙われやすいという危険もある。

さらに、メニューが増えて、「牛すき鍋定食」をはじめとする鍋メニューなどの
手間のかかるメニューができたため、バイトがどんどん辞めていって、
人手不足につながった。

時給1500円のバイトというと、学生にとっては魅力的な時給ですが、
すき家のバイト、相当きつそうですね。



スポンサーリンク



nice!(0) 

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。